Borchers Feinster Butterstollen
Beschreibung
Nach der Überlieferung soll das in unserer Bäckerei für unsere Stollen verwendete Rezept schon vor Generationen von einem wandernden Dresdener Bäckergesellen übermittelt worden sein. Wir backen noch heute nach dieser alten Rezeptur. Allerdings kann heute nicht mehr nachvollzogen werden, welche Änderungen sich im Laufe der vergangenen 175 Jahre doch eingeschlichen haben mögen.
Aber die Qualität unseres Stollens steht nach wie vor an oberster Stelle und es ist seit je her die Sache des Meisters, sich persönlich um die Herstellung der Stollen zu kümmern. Das beginnt bei der sorgsamen Auswahl der Rohstoffe. Frische Butter und Milch, feiner weißer Zucker und erstklassiges helles Mehl sind die Grundbestandteile. Dazu kommen die Rosinen, die wir heute aus Australien beziehen und die besonders aromatischen Mandeln, die aus Kalifornien kommen. Orangeat und Zitronat vervollständigen die Liste. Nun fehlen noch die Gewürze, die wir aus einer Vielzahl zumeist orientalischer Spezialitäten mischen. Zimt, Kardamom, Tonkabohne, Vanille, Anis, Nelkenpfeffer und noch einige andere werden sorgfältig, das heißt im rechten Verhältnis, miteinander vermischt und ergeben zusammen die besondere Gewürzmischung, die unseren Stollen so unverwechselbar macht!
Alles das wird nun mit der Erfahrung der vielen Generationen unserer Familie und dem Können unserer Bäcker zu einem hochfeinen Teig verarbeitet, bei dessen Zubereitung es viel zu beachten gibt. Alles beginnt schon am Tag zuvor, denn jetzt müssen die Früchte vorbereitet werden. Die Rosinen und Mandeln werden verlesen und mit altem Rum und einem leichten Weißwein angesetzt. Über Nacht saugen die Rosinen die Flüssigkeit auf und es entfaltet sich das unvergleichliche Aroma der Früchtemischung!
Sie können unserewn Butterstollen von Ende Oktober bis Anfang Januar bestellen.